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秋のお稲荷さん

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  • 熱量:389kcal(1人分)
  • 調理時間:20分
  • ジャンル:ご飯・パン
  • 塩分:2.6g(1人分)

秋のお稲荷さん

耐熱容器に油揚げ・砂糖・「つゆの素」・水をあわせ、ふんわりラップをして加熱し、簡単味付け油揚げを作ります。色合いも綺麗で、秋の運動会のお弁当にもぴったりなお稲荷さんです。

材料

【2人分】

ごはん(温)
200g
油揚げ
2枚
さつまいも
50g
しめじ
1/2パック
甘栗
30g
木の芽(お好みで)
適量


(A)水
100ml
(A)つゆの素
大さじ3
(A)砂糖
大さじ1
(B)米酢
大さじ2
(B)砂糖
大さじ1と1/2
(B)塩
少々

ぐっと、おいしくする一品

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つくり方

  1. さつまいもは皮付きのまま1㎝の角切り、しめじは石突きを除いて小房に分けて鍋に入れる。ひたひたになるまで水を入れ、さつまいもが柔らかくなるまで茹でる。甘栗は半分に切る。 (B)はあわせておく。
  2. 耐熱ボウルに油揚げ、(A)をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(目安:600W、3分間)で加熱し、そのまま冷ます。
  3. ボウルにごはん、(B)をあわせて酢飯を作り、水気を切ったさつまいもとしめじ、甘栗を加えて混ぜる。
  4. ②の油揚げを袋状になるように半分に切り、4等分した③を詰めて皿に盛りつけ、お好みで木の芽を飾る。
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