白だし肉じゃが

白だし肉じゃがの写真

調理時間:30分

熱量:259kcal

塩分:2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

白だしで作る和食の定番メニューの肉じゃがです。素材の彩りを活かし、上品に仕上がります。

材料(2人分)

豚肉
100g
じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ2
200ml
白だしゴールド
大さじ2
こしょう(お好みで)
少々

つくり方

  1. じゃがいも、にんじんは、乱切りにする。玉ねぎは、くし切りにする。

  2. 鍋に油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。

  3. 全体に油が回ったら、水、白だし、こしょう(お好みで)を加えて落し蓋をし、沸騰したら弱火で10分煮込む。

レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    新・白だしゴールドは香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 淡色仕上げの上品な風味の白だしです。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材を1.5倍配合(当社「白だし」比) ●化学調味料、着色料無添加

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    白だし特撰200ml

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だし特撰200mlを使ったレシピ