ちんげん菜とエビの卵炒め

ちんげん菜とエビの卵炒めの写真

調理時間:15分

熱量:232kcal

塩分:2.9g

鰹節や焼あごなど、魚介の旨みが詰まった塩鍋つゆで簡単アレンジレシピ!
ちんげん菜のシャキシャキした歯ごたえと、プリッとしたエビ、まろやかな卵が食欲をそそります!

材料(2人分)

ちんげん菜
1株
むきエビ
10尾
2個
少々
鍋つゆ(塩)
1袋(30ml)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ2

つくり方

  1. ちんげん菜は茎と葉に分けて、茎は縦に6等分に、葉はざく切りにする。 エビは背わたを取り除き、塩水でよく洗い水気をふく。

  2. ボウルに卵を溶いて塩を加えて混ぜる。 フライパンを強火で熱しサラダ油を入れたら、卵を流し入れて木べらで大きく混ぜながら炒めて取り出しておく。

  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ちんげん菜の茎の部分とエビを入れて炒める。 茎がしんなりとしたら葉を加えてさっと炒め、鍋つゆと酒を加えてさらに炒める。

  4. 火を止めて(2)を加え、全体を混ぜたらお皿に盛り付ける。

レシピに使われている商品

  • だしが世界を旨くする うまみ塩 鍋スープ30ml×4袋

    鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 国内製造の鰹節をベースにさば節、焼あご、いわし、むろあじ節、まぐろ、ホタテなど計7種の魚介の旨みを合わせた、うまさ際立つ塩鍋です。 1人前(30ml)×4袋入の個包装・液体濃厚タイプで少人数からでも使いやすく、鍋つゆ以外にも海鮮あんかけやきそば、ペペロンチーノ、煮物など様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 化学調味料、保存料、着色料無添加。

    だしが世界を旨くする うまみ塩 鍋スープ30ml×4袋