チャーハン

チャーハンの写真

調理時間:15分

熱量:425kcal

塩分:2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

鰹節や焼あごなど、魚介の旨みが詰まった塩鍋つゆで簡単アレンジレシピ!鍋つゆ1つで味が決まり、シンプルなのに旨みたっぷりで大満足なチャーハンができあがります。

材料(2人分)

ごはん
300g
鍋つゆ(うまみ塩)
1袋(30ml)
2個
長ねぎ(みじん切り)
15g
ごま油
大さじ1と1/2
青ねぎ(小口切り)
適量
こしょう
適量

つくり方

  1. ボウルにごはんと鍋つゆを入れて全体をよく混ぜておく。

  2. 別のボウルに卵を割り入れて混ぜる。フライパンにごま油大さじ1を入れて強火で熱し、卵を加えて木べらで大きく混ぜる。半熟程度の固さでいったん取り出す。

  3. ②のフライパンに残りのごま油を入れて中火で熱し、長ねぎを香りが出てくるまで炒めたら①と②を加えて強火で炒める。仕上げにこしょうと青ねぎを加えて軽く炒める。

  4. 器に盛りつけて、青ねぎ(分量外)を飾る。

レシピに使われている商品

  • だしが世界を旨くする うまみ塩 鍋スープ30ml×4袋

    鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 国内製造の鰹節をベースにさば節、焼あご、いわし、むろあじ節、まぐろ、ホタテなど計7種の魚介の旨みを合わせた、うまさ際立つ塩鍋です。 1人前(30ml)×4袋入の個包装・液体濃厚タイプで少人数からでも使いやすく、鍋つゆ以外にも海鮮あんかけやきそば、ペペロンチーノ、煮物など様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 化学調味料、保存料、着色料無添加。

    だしが世界を旨くする うまみ塩 鍋スープ30ml×4袋