さつまいもけんちん汁

さつまいもけんちん汁の写真

調理時間:20分

熱量:191kcal

塩分:2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

お子様にも人気な秋の味覚、さつまいもを使用したけんちん汁です。鶏肉やたっぷりの根菜類などを入れた、ほっとする優しい味わいに仕上げました。つゆの素ゴールドで手軽に美味しく、本格的なだしの味わいが愉しめる一椀です!

材料(4人分)

つゆの素ゴールド
70ml
600ml
鶏もも肉
150g
さつまいも
小1本(100g)
にんじん
2/3本(120g)
大根
100g
ごぼう
1/2本
木綿豆腐
1/2丁(150g)
サラダ油
小さじ2

つくり方

  1. 鶏もも肉は、一口サイズに切る。
    さつまいもは、皮付きのまま厚さ1cmの輪切りにして、水にさらす。(大きい場合は半月切りにする)
    にんじん、大根は、皮をむき厚さ5mmのいちょう切りにする。
    ごぼうは、厚さ5mmの斜め切りにする。
    豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に油をひき、①の鶏もも肉と豆腐以外の野菜を軽く炒める。つゆの素ゴールドと水を加え、火が通るまで煮る。豆腐を加えて温まるまでさらに煮る。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)
  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ