海鮮あんかけ焼きそば

海鮮あんかけ焼きそばの写真

調理時間:15分

熱量:501kcal

塩分:5.5g

鰹節や焼あごなど、魚介の旨みが詰まった塩鍋つゆで簡単アレンジレシピ!
普段とは一味違う焼きそばをご自宅でも簡単に!
塩鍋つゆの旨みが海鮮を引き立たせ、潮の香り
たっぷりのあんが麺にからむ食欲そそる一品です。

材料(1人分)

蒸し中華麺
1玉
キャベツ
1/2枚(25g)
もやし
50g
にんじん
15g
ピーマン
1/2枚(15g)
冷凍シーフードミックス
50g
サラダ油
小さじ2
《あん》
鍋つゆ(塩)
1袋(30ml)
150ml
(A)片栗粉
小さじ2
(A)水
大さじ1

つくり方

  1. 野菜を食べやすい大きさに切る。冷凍シーフードミックスは解凍しておく。

  2. フライパンにサラダ油(小さじ2・分量外)を熱し、麺をほぐして両面に焼き色がつくまでこんがり焼き、器に盛る。

  3. (2)のフライパンにサラダ油を熱し、冷凍シーフードミックス、野菜の順に炒める。 火が通ったら、よく振った鍋つゆ、水を加える。沸騰したら混ぜておいた(A)を入れ、とろみをつける。

  4. とろみがついたら、(2)の上にかける。 ※お好みで酢、こしょう、練り辛子などを添える。

レシピに使われている商品

  • だしが世界を旨くする うまみ塩 鍋スープ30ml×4袋

    鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 国内製造の鰹節をベースにさば節、焼あご、いわし、むろあじ節、まぐろ、ホタテなど計7種の魚介の旨みを合わせた、うまさ際立つ塩鍋です。 1人前(30ml)×4袋入の個包装・液体濃厚タイプで少人数からでも使いやすく、鍋つゆ以外にも海鮮あんかけやきそば、ペペロンチーノ、煮物など様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 化学調味料、保存料、着色料無添加。

    だしが世界を旨くする うまみ塩 鍋スープ30ml×4袋