チーズおじや

チーズおじやの写真

調理時間:15分

熱量:229kcal

塩分:2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

米みそにねりごまのコクと豆板醤の辛味を加えた、マイルドながらも味わい深い鍋つゆの簡単アレンジレシピ! 味噌と豆乳、チーズの相性は抜群!鍋の〆にもおすすめのコクうまおじやです。

材料(2~3人分)

ごはん
150g
鍋つゆ(うまから味噌)
1袋(30ml)
無調整豆乳(牛乳でも可)
200ml
ツナ缶(オイル漬)
1缶(70g)
しめじ
50g
しいたけ
2枚
チーズ
30g
青ねぎ(小口切り)
少々

つくり方

  1. ツナ缶は汁気を切っておく。しめじは石づきを落として小房に分ける。しいたけは軸を取り、薄切りにする。

  2. 鍋に鍋つゆと豆乳を入れて火にかけ、温まってきたら①とごはんを加えて中弱火で5分程煮込む。

  3. ②にチーズをのせて蓋をしたら火を止めて、余熱でチーズを溶かす。

  4. 仕上げに青ねぎを散らす。

レシピに使われている商品

  • だしが世界を旨くする うまから味噌 鍋スープ30ml×4袋

    鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 まろやかな米味噌とねりごまのこく深い味わいに、国内製造の鰹節のだしとほんのり豆板醤を合わせた、後引く美味しさの味噌鍋です。 1人前(30ml)×4袋入の小分け・液体濃厚タイプで少人数からでも使いやすく、鍋以外にも棒棒鶏や味噌豚丼、さばおろしうどんなど様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    だしが世界を旨くする うまから味噌 鍋スープ30ml×4袋