チーズおじや

チーズおじやの写真

調理時間:15分

熱量:229kcal

塩分:2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

米みそにねりごまのコクと豆板醤の辛味を加えた、マイルドながらも味わい深い鍋つゆの簡単アレンジレシピ! 味噌と豆乳、チーズの相性は抜群!鍋の〆にもおすすめのコクうまおじやです。

材料(2~3人分)

ごはん
150g
鍋つゆ(うまから味噌)
1袋(30ml)
無調整豆乳(牛乳でも可)
200ml
ツナ缶(オイル漬)
1缶(70g)
しめじ
50g
しいたけ
2枚
チーズ
30g
青ねぎ(小口切り)
少々

つくり方

  1. ツナ缶は汁気を切っておく。しめじは石づきを落として小房に分ける。しいたけは軸を取り、薄切りにする。

  2. 鍋に鍋つゆと豆乳を入れて火にかけ、温まってきたら①とごはんを加えて中弱火で5分程煮込む。

  3. ②にチーズをのせて蓋をしたら火を止めて、余熱でチーズを溶かす。

  4. 仕上げに青ねぎを散らす。

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レシピに使われている商品

  • だしが世界を旨くする うまから味噌 鍋スープ 30ml×4袋

    鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 米味噌とねりごまに、国内製造の鰹節とほんのり豆板醤を合わせました。 1袋1人前の個食タイプで、ご家族の人数に合わせてご利用いただけます。 鍋以外にも棒棒鶏や味噌豚丼、鮭のホイル焼きなど様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    だしが世界を旨くする うまから味噌 鍋スープ 30ml×4袋