焦がしベーコンのシンプルポテトサラダ(白だし使用)

焦がしベーコンのシンプルポテトサラダ(白だし使用)の写真

調理時間:20分

熱量:176kcal

塩分:1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

マヨネーズを使わないポテトサラダです。カリカリに焼いたベーコンがアクセントです。

材料(2人分)

じゃがいも
2個(240g)
ベーコン
1枚(15g)
きゅうり(薄切り)
1本
ゆで卵
1個
白だし
大さじ1~2
小さじ1
こしょう
少々
プレーンヨーグルト
大さじ3
イタリアンパセリ(あれば)
適宜

つくり方

  1. じゃがいもはよく洗い、皮つきのままラップに包み、電子レンジ(600W)で約4分やわらかくなるまで加熱し、熱いうちに皮をむく。

  2. ①をボウルに入れてつぶし、白だし・ヨーグルト・酢・こしょうを加えて混ぜる。

  3. フライパンにベーコンを入れて火にかけ、カリカリになるまで炒める。途中、出てきた油はキッチンペーパーで拭きとる。

  4. ゆで卵は適当な大きさにちぎって②に入れ、きゅうりと③を加えてよく混ぜ合わせる。

  5. ④を冷蔵庫で冷やし、器に盛り、あればイタリアンパセリを添える。

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