白だしで作る冷麺風そうめん

白だしで作る冷麺風そうめんの写真

調理時間:15分

熱量:433kcal

塩分:3.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

白だしのやさしい旨みが食欲をそそる、夏にぴったりのそうめんアレンジ!
キムチの辛味とトマトの酸味がアクセントになり、つるっとさっぱり楽しめます。
食欲が落ちがちな夏にも、するっと箸が進みます。

材料(2人分)

そうめん
200g
きゅうり
1/2本
ミニトマト
6個
サラダチキン
50g
ゆで卵
1個
そうめん
4束
キムチ
20g
(A)白だし
大さじ2
(A)水
400ml

つくり方

  1. (A)はあわせて冷やしておく。

  2. きゅうりは千切りにし、ミニトマトは4等分に切り、サラダチキンはスライスする。 ゆで卵は縦半分に切る。

  3. 鍋に湯を沸かしてそうめんを表示の時間通りゆで、冷水でしめて水気を切る。

  4. 器にそうめんを盛り、②とキムチを盛り付けて①を注ぐ。

料理のポイント

※白だしの濃さはお好みで調整してください。
☆味変でお酢を入れるのもおすすめです。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml(希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml(希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だし特撰 200mlを使ったレシピ