牡蠣の卵あんかけ蕎麦(白だし使用)

牡蠣の卵あんかけ蕎麦(白だし使用)の写真

調理時間:20分

熱量:496kcal

塩分:7.3g

※カロリー・塩分は1人分です。
※塩分はつゆも含めすべて召し上がった場合

ぷりぷりの牡蠣を贅沢にのせ、白だし1本で手軽に味が決まるあんかけ蕎麦。
とろみのある卵あんと生姜の風味でからだが温まる、年越し蕎麦にもおすすめの一杯です。

材料(2人分)

蕎麦(乾)
200g
生牡蠣
8個
三つ葉
1/2束
白だしゴールド
大さじ4
600ml
2個
(A)片栗粉
大さじ1
(A)水
大さじ2
おろし生姜
大さじ1

つくり方

  1. 三つ葉は根元を切り落とし、2㎝幅に切る。

  2. 牡蠣を塩水(分量外)でふり洗いし、水気をふき取る。

  3. 鍋に水を沸かし、白だしゴールド、②の牡蠣を加えて煮立ったら、火が通るまで中火で3分程煮る。

  4. 1度火を止めて、(A)の水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
    再び火にかけ、とろみがついたらおろし生姜を加える。
    溶き卵を回し入れ、卵が固まってきたらさっと混ぜて火を止める。

  5. 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦を入れて袋の表示時間通りにゆで、水気を切る。

  6. 器に蕎麦を盛り、④をかけて、三つ葉をトッピングする。

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レシピに使われている商品

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    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。 お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

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