洋風牛しゃぶ鍋(白だし使用)

洋風牛しゃぶ鍋(白だし使用)の写真

調理時間:30分

白ワインを鰹だしで割った鍋つゆと、白だしにスパイスとして黒胡椒を効かせた変わりダレ。 お好みでつけダレにバターを合わせるとよりコク味がアップします!
最後のシメにはチーズリゾットもおすすめです。

材料(2人分)

[鍋つゆ]
(A)水
 
800ml
(A)だしパック
2袋
(A)白ワイン
200ml
[具材]
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
 
200~300g
豆腐
1/2丁
長ねぎ
1/2本
根菜・きのこ・葉物
お好みで
[つけだれ]
白だしゴールド
 
大さじ2
みりん
大さじ2
にんにく
小さじ1
しょうが
小さじ1
黒こしょう
少々
大根おろし
50g
バター
お好みで
万能ねぎ
お好みで

つくり方

  1. 豆腐は食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め切りにする。葉物はざく切りにし、きのこは根元を切り落として小房に分ける。根菜は短冊切りにする。

  2. 鍋に(A)を入れて混ぜ、火にかけて煮立たせる。

  3. (2)の鍋を煮立たせている間に、つけだれの材料を全て混ぜ合わせておく。

  4. (2)に牛肉や(1)の具材をお好みでしゃぶしゃぶし、(3)のたれを付けて召し上がれ。

料理のポイント

シメには旨みのきいた鍋つゆでチーズリゾットに!残りの鍋つゆ500mlに対し、白だしゴールドを大さじ3を入れて味を調え、冷ご飯とチーズをお好みで入れて一煮立ちさせたら出来上がり。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml(希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml(希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml
  • 素材薫るだし かつお 10g×5袋

    選別された本枯鰹節を使用したテトラ型ティーバッグのだし専用商品です。素材本来の香りとうま味をお楽しみください。沸騰したお湯の中で煮出すだけで、手軽に「本格だし」がひけます。

    素材薫るだし かつお 10g×5袋
  • 素材薫るだし かつお 10g×11袋

    選別された本枯鰹節を使用したテトラ型ティーバッグのだし専用商品です。素材本来の香りとうま味をお楽しみください。沸騰したお湯の中で煮出すだけで、手軽に「本格だし」がひけます。

    素材薫るだし かつお 10g×11袋

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だし特撰 200mlを使ったレシピ