ふきと抹茶のお浸し

ふきと抹茶のお浸しの写真

調理時間:10分

熱量:7kcal

塩分:0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

さっと茹でたふきを「白だし」・抹茶をあわせた浸し地に浸します。かつお節(糸削り)をふんわりと盛りつけます。簡単ですが上品な味わい。春色が活きるのは「白だし」ならでは。

材料(2人分)

ふき
2本
抹茶
小さじ1/2
(A)白だし
小さじ2
(A)水
1/2カップ(100ml)
かつお節(糸削り)
適量

つくり方

  1. ふきは鍋に入る長さに切り、塩(ふたつまみ位:分量外)をかけたまな板の上でゴロゴロと転がして板ずりする。塩がついたまま、熱湯で鮮やかな色になるまで茹でる。冷水にとり、筋を除き、しっかり水気を取って長さ5cmに切る。

  2. ボウルに(A)をあわせ、抹茶を少しずつ加えてよく混ぜる。(浸し地)

  3. 器にふきを盛りつけ、②の浸し地を注ぎ入れてかつお節(糸削り)をのせる。

レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    新・白だしゴールドは香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 淡色仕上げの上品な風味の白だしです。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材を1.5倍配合(当社「白だし」比) ●化学調味料、着色料無添加

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    白だし特撰200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

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