洋のだしの優しいポタージュ

調理時間:20分
熱量:473kcal
塩分:3.1g
※カロリー・塩分は1人分です。

茂出木浩司
白だし特撰のスキッとした風味をベースにしたスープは、しつこさのない優しい味わいです。ベーコンの旨みと野菜の甘みがしっかり溶け込んだ毎日飲みたいスープ。簡単に作れる手作りクルトンは目から鱗のおいしさです。
材料(4人分)
- ●ポタージュ
- 白だし特撰
- 65ml
- 水
- 735ml(白だし特撰希釈用)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 50g
- ベーコン
- 2枚
- 牛乳
- 1カップ(200ml)
- 小麦粉
- 大さじ4
- バター
- 大さじ3(36g)
- 生クリーム
- 大さじ4(60ml)
- ローリエ
- 1枚
- ●手作りクルトン
- 食パン
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1強(15g)
- バター
- 大さじ2(24g)
- パセリのみじん切り
- 適宜
つくり方
-
ベーコンは半分に切って重ね、タテに細長く切ってからみじん切りに。玉ねぎ、セロリもそれぞれみじん切りにする。
【ポイント】
スープなので、玉ねぎはできるだけ細かいみじん切りにしましょう。
【ポイント】
このレシピを美味しく作るには、香味野菜としてセロリが欠かせません。 -
大きな鍋を火にかけバターを入れて溶かす。バターが溶けたらベーコンを炒める。次に玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらセロリを加え炒める。
【ポイント】
ベーコンを入れたら強火にしてベーコンのうまみをだすようにします。野菜を炒めることで甘さをがでます。 -
野菜がしんなりしたら希釈した白だし特撰を注ぎ、強火にして少し煮込む。ローリエを入れる。
【ポイント】
ローリエは小麦粉の臭み消しになります。 -
ボウルに牛乳を入れ、ふるった小麦粉を加えてホイッパーでしっかりかき混ぜる。
-
③が煮立った状態で、④をこし器で濾しながら入れ、焦げつかないよう木べらでかき混ぜる。
【ポイント】
小麦粉はポタージュのとろみになります。小麦粉を入れると焦げ付きやすくなるので、木べらで鍋底をするようにして混ぜながら煮ます。 -
コク出しに生クリームを加え、焦げ付かないように混ぜながら1回沸騰させ、お玉ですくってみてとろみ感がでてきたら、アクをすくって出来上がり。
-
クルトンを作る。フライパンにオリーブオイルを入れ、1cm角に切った食パンをカリッと炒める。バター大さじ2を加えさらに炒め、仕上げにみじん切りしたパセリをふる。
-
カップにスープを注ぎ、クルトンをのせてオリーブオイル少々をたらす。
レシピに使われている商品
-
白だし特撰 200ml
本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用
-
白だし 1000ml (希釈タイプ)
国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。
レシピ考案者
-
茂出木浩司
たいめいけんは、食通として知られる作家・池波正太郎がこよなく愛したことでも知られ、映画「タンポポ」に登場するタンポポオムライスなどが有名。1994年、たいめいけんの三代目として就任。三越日本橋本店「デリカテッセン・ヒロ」をはじめ、数多くの店舗をてがける。波乗り、カイトボーディングなど多彩な趣味ももち、テレビの人気バラエティー番組にもたびたび登場し人気を博している。
白だし特撰 200mlを使ったレシピ
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七草がゆ
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お煮しめ(白だし使用)
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もやしとレタスのしゃきしゃきスープ(白だし使用)
-
ししゃものだし南蛮漬け(白だし使用)
-
チキンの和風カチャトーラ
-
骨付き鶏もも肉の和風ポトフ
-
和風おろし煮込みハンバーグ
-
だし巻き卵サンド
-
そうめんチャンプルー(白だし使用)
-
しっとりポトフ
-
白だしのパエリア
-
洋食屋の炊き込みピラフ目玉焼きのせ
-
野菜たっぷり具沢山ボルシチ
-
ぐっと差がつくコールスロー
-
オムレツのせビーフストロガノフ
-
お手軽本格キーマカレー
-
ビシソワーズ
-
ごちそうローストビーフ
-
カニドリア
-
3種のきのこマリネ
-
白菜と鶏肉のスープ
-
白だしの生姜焼き
-
京風きつねうどん
-
冷製とろろそば
-
冷たいオクラのすり流し
-
レンコンのにんべん(おかか)あえ
-
白だし風味のアヒージョ
-
和グラタン(白だし使用)
-
香りいわしの冷奴(白だし使用)
-
たけのこご飯(白だし使用)
-
鶏肉とブロッコリーのミルク煮(白だし使用)
-
おもちと小松菜の玉子とじうどん(白だし使用)
-
ぶりのソテー ほうれん草ソース(白だし使用)
-
冬野菜の揚げびたし(白だし使用)
-
長ねぎの和風マリネ(白だし使用)
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」ハンバーグステーキ
-
秋色豆腐チャーハン(白だし使用)
-
もやしとゴーヤのチーズ「白だし」蒸し(白だし使用)
-
鮭とかぶときのこのつゆだく煮物(白だし使用)
-
鯛とレタスの洋風煮魚(白だし使用)
-
夏風味シュウマイ(白だし使用)
-
菜の花と春キャベツのホットサラダ(白だし使用)
-
新じゃがのレンチン煮びたし(白だし使用)
-
鶏ごぼう茶碗蒸し(白だし使用)
-
和風仕立てのとろみフォー(白だし使用)
-
冬野菜の白だしきんぴら風(白だし使用)
-
山芋炊き込みごはん(白だし使用)
-
さんまの柚子南蛮(白だし使用)
-
豆苗とささみのスープパスタ(白だし使用)
-
香り納豆のぶっかけそば(白だし使用)
-
夏野菜和風ビーフン(白だし使用)
-
アスパラガスとレタスのあんかけチャーハン(白だし使用)
-
新しょうがときゅうりの即席漬物(白だし使用)
-
おろしれんこんのもっちり茶碗蒸し(白だし使用)
-
ふきと抹茶のお浸し(白だし使用)
-
白菜のクリーム煮(白だし使用)
-
豚肉とほうれん草のりんごみぞれ煮(白だし使用)
-
セロリ新玉ねぎのだしサラダ(白だし使用)
-
寒しじみと水菜のにゅうめん(白だし使用)
-
関東風お雑煮(白だし使用)
-
はまぐりの蒸し寿司(白だし使用)
-
ふわとろだし巻き玉子(白だし使用)
-
楽ちん〜♪シンプル3種おでん(白だし使用)
-
簡単伊達巻き(白だし使用)
-
れんこん煮・里芋煮・にんじん煮(白だし使用)
-
冷だし中華(白だし使用)
-
さんまと栗の炊き込みご飯(白だし使用)
-
夏野菜のノンオイルマリネ(白だし使用)
-
野菜たっぷりひつまぶし(白だし使用)
-
春野菜のマスタードポトフ(白だし使用)
-
アジフライ 豆腐の和風タルタルソース(白だし使用)
-
かぶのバジルマリネ(白だし使用)
-
さつまいものグラタン(白だし使用)
-
いかと香味野菜の具沢山スープ(白だし使用)
-
たらとお餅の卵とじ(白だし使用)
-
春菊と本しめじのお浸し(白だし使用)
-
キャベツと菜の花のあんかけ茶碗蒸し(白だし使用)
-
なすしそごま和えのぶっかけ麺(白だし使用)
-
つるつるささみの温奴(白だし使用)
-
かぼちゃと鮭の白だし煮(白だし使用)
-
和風タコライス(白だし使用)
-
秋の味覚たっぷり炊き込みご飯(白だし使用)
-
冷やしおでん(白だし使用)
-
かぶと生ハムのマリネ(白だし使用)
-
おでん(白だし使用)
-
鶏ささみとトマトの和風冷製パスタ
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」2種類のリゾットオムライス
-
なめらかミルク茶碗蒸し(白だし使用)
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」薫るポテトサラダ
-
茶碗蒸し(白だし使用)
-
だし巻き玉子(白だし使用)
-
あさりと水菜のぶっかけそうめん(白だし使用)
-
白菜とカニカマのうまあんかけごはん
-
春野菜たっぷりプレート
-
れんこんとじゃがいものきんぴら(白だし使用)
-
さっぱり小松菜チキンうどん(白だし使用)
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」あっさりロールキャベツ
白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ
-
新じゃがいもの和風ポテサラ(白だし使用)
-
豚肉とコーンのだし唐揚げ(白だし使用)
-
白菜たっぷり鶏団子スープ(白だし使用)
-
七草がゆ
-
ブロッコリーのだしオムレツ(白だし使用)
-
お煮しめ(白だし使用)
-
鶏肉の土佐揚げ(白だし使用)
-
卵雑炊(白だし使用)
-
かけうどん(白だし使用)
-
大根のだし煮(白だし使用)
-
ちらし寿司(白だし使用)
-
あさりのお吸い物(白だし使用)
-
トマトの炊き込みご飯(白だし使用)
-
もやしとレタスのしゃきしゃきスープ(白だし使用)
-
チャーハン(白だし使用)
-
チーズおじや(白だし使用)
-
しっとりポトフ
-
白だしのパエリア
-
洋食屋の炊き込みピラフ目玉焼きのせ
-
野菜たっぷり具沢山ボルシチ
-
ぐっと差がつくコールスロー
-
オムレツのせビーフストロガノフ
-
お手軽本格キーマカレー
-
ビシソワーズ
-
ごちそうローストビーフ
-
カニドリア
-
3種のきのこマリネ
-
白菜と鶏肉のスープ
-
白だしの生姜焼き
-
京風きつねうどん
-
冷製とろろそば
-
冷たいオクラのすり流し
-
レンコンのにんべん(おかか)あえ
-
かき鍋(白だし使用)
-
牡蠣とブロッコリーのアヒージョ(白だし使用)
-
白だし風味のアヒージョ
-
和グラタン(白だし使用)
-
トマたま豆腐チャンプルー(白だし使用)
-
洋風牛しゃぶ鍋(白だし使用)
-
寄せ鍋(白だし使用)
-
海鮮あんかけ焼きそば(白だし使用)
-
ちんげん菜とえびの卵炒め(白だし使用)
-
いかと里芋の煮物(白だし使用)
-
あんかけ和風ハンバーグ(白だし使用)
-
塩昆布のペペロンチーノ(白だし使用)
-
豚バラ豆腐(白だし使用)
-
香りいわしの冷奴(白だし使用)
-
たけのこご飯(白だし使用)
-
鶏肉とブロッコリーのミルク煮(白だし使用)
-
肉じゃが(白だし使用)
-
おもちと小松菜の玉子とじうどん(白だし使用)
-
ぶりのソテー ほうれん草ソース(白だし使用)
-
冬野菜の揚げびたし(白だし使用)
-
長ねぎの和風マリネ(白だし使用)
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」ハンバーグステーキ
-
秋色豆腐チャーハン(白だし使用)
-
もやしとゴーヤのチーズ「白だし」蒸し(白だし使用)
-
鮭とかぶときのこのつゆだく煮物(白だし使用)
-
鯛とレタスの洋風煮魚(白だし使用)
-
夏風味シュウマイ(白だし使用)
-
菜の花と春キャベツのホットサラダ(白だし使用)
-
新じゃがのレンチン煮びたし(白だし使用)
-
鶏ごぼう茶碗蒸し(白だし使用)
-
和風仕立てのとろみフォー(白だし使用)
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冬野菜の白だしきんぴら風(白だし使用)
-
山芋炊き込みごはん(白だし使用)
-
さんまの柚子南蛮(白だし使用)
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豆苗とささみのスープパスタ(白だし使用)
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香り納豆のぶっかけそば(白だし使用)
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夏野菜和風ビーフン(白だし使用)
-
アスパラガスとレタスのあんかけチャーハン(白だし使用)
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新しょうがときゅうりの即席漬物(白だし使用)
-
おろしれんこんのもっちり茶碗蒸し(白だし使用)
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ふきと抹茶のお浸し(白だし使用)
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白菜のクリーム煮(白だし使用)
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豚肉とほうれん草のりんごみぞれ煮(白だし使用)
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セロリ新玉ねぎのだしサラダ(白だし使用)
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寒しじみと水菜のにゅうめん(白だし使用)
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関東風お雑煮(白だし使用)
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はまぐりの蒸し寿司(白だし使用)
-
ふわとろだし巻き玉子(白だし使用)
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楽ちん〜♪シンプル3種おでん(白だし使用)
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簡単伊達巻き(白だし使用)
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れんこん煮・里芋煮・にんじん煮(白だし使用)
-
冷だし中華(白だし使用)
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さんまと栗の炊き込みご飯(白だし使用)
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夏野菜のノンオイルマリネ(白だし使用)
-
野菜たっぷりひつまぶし(白だし使用)
-
春野菜のマスタードポトフ(白だし使用)
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アジフライ 豆腐の和風タルタルソース(白だし使用)
-
かぶのバジルマリネ(白だし使用)
-
さつまいものグラタン(白だし使用)
-
いかと香味野菜の具沢山スープ(白だし使用)
-
たらとお餅の卵とじ(白だし使用)
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春菊と本しめじのお浸し(白だし使用)
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キャベツと菜の花のあんかけ茶碗蒸し(白だし使用)
-
なすしそごま和えのぶっかけ麺(白だし使用)
-
つるつるささみの温奴(白だし使用)
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かぼちゃと鮭の白だし煮(白だし使用)
-
和風タコライス(白だし使用)
-
秋の味覚たっぷり炊き込みご飯(白だし使用)
-
冷やしおでん(白だし使用)
-
ベーコンと三つ葉の炊き込みご飯(白だし使用)
-
白い野菜と豆乳のミネストローネ(白だし使用)
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ボンゴレスパゲッティ(白だし使用)
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鶏肉とマッシュルームのリゾット(白だし使用)
-
スープジャーで作る簡単はるさめスープ(白だし使用)
-
ロール白菜のごちそうスープ(白だし使用)
-
焦がしベーコンのシンプルポテトサラダ(白だし使用)
-
いろいろきのこのピクルス(白だし使用)
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かぶと生ハムのマリネ(白だし使用)
-
洋風かきたまスープ(白だし使用)
-
鶏ささみとトマトの和風冷製パスタ
-
茶碗蒸し(白だし使用)
-
だし巻き玉子(白だし使用)
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あさりと水菜のぶっかけそうめん(白だし使用)
-
長芋とオクラのあえ物(白だし使用)
-
白菜とカニカマのうまあんかけごはん
-
春野菜たっぷりプレート
-
れんこんとじゃがいものきんぴら(白だし使用)
-
さっぱり小松菜チキンうどん(白だし使用)
-
野菜たっぷり具沢山ボルシチ
白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ
-
新じゃがいもの和風ポテサラ(白だし使用)
-
豚肉とコーンのだし唐揚げ(白だし使用)
-
白菜たっぷり鶏団子スープ(白だし使用)
-
七草がゆ
-
ブロッコリーのだしオムレツ(白だし使用)
-
お煮しめ(白だし使用)
-
鶏肉の土佐揚げ(白だし使用)
-
かけうどん(白だし使用)
-
大根のだし煮(白だし使用)
-
ちらし寿司(白だし使用)
-
あさりのお吸い物(白だし使用)
-
トマトの炊き込みご飯(白だし使用)
-
もやしとレタスのしゃきしゃきスープ(白だし使用)
-
ししゃものだし南蛮漬け(白だし使用)
-
チキンの和風カチャトーラ
-
骨付き鶏もも肉の和風ポトフ
-
和風おろし煮込みハンバーグ
-
だし巻き卵サンド
-
そうめんチャンプルー(白だし使用)
-
チャーハン(白だし使用)
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チーズおじや(白だし使用)
-
しっとりポトフ
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白だしのパエリア
-
洋食屋の炊き込みピラフ目玉焼きのせ
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野菜たっぷり具沢山ボルシチ
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ぐっと差がつくコールスロー
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オムレツのせビーフストロガノフ
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お手軽本格キーマカレー
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ビシソワーズ
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ごちそうローストビーフ
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カニドリア
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3種のきのこマリネ
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白菜と鶏肉のスープ
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白だしの生姜焼き
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京風きつねうどん
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冷製とろろそば
-
冷たいオクラのすり流し
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レンコンのにんべん(おかか)あえ
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かき鍋(白だし使用)
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牡蠣とブロッコリーのアヒージョ(白だし使用)
-
白だし風味のアヒージョ
-
和グラタン(白だし使用)
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トマたま豆腐チャンプルー(白だし使用)
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洋風牛しゃぶ鍋(白だし使用)
-
寄せ鍋(白だし使用)
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海鮮あんかけ焼きそば(白だし使用)
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ちんげん菜とえびの卵炒め(白だし使用)
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いかと里芋の煮物(白だし使用)
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あんかけ和風ハンバーグ(白だし使用)
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塩昆布のペペロンチーノ(白だし使用)
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豚バラ豆腐(白だし使用)
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香りいわしの冷奴(白だし使用)
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たけのこご飯(白だし使用)
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鶏肉とブロッコリーのミルク煮(白だし使用)
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肉じゃが(白だし使用)
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おもちと小松菜の玉子とじうどん(白だし使用)
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ぶりのソテー ほうれん草ソース(白だし使用)
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冬野菜の揚げびたし(白だし使用)
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長ねぎの和風マリネ(白だし使用)
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「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」ハンバーグステーキ
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秋色豆腐チャーハン(白だし使用)
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もやしとゴーヤのチーズ「白だし」蒸し(白だし使用)
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鮭とかぶときのこのつゆだく煮物(白だし使用)
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鯛とレタスの洋風煮魚(白だし使用)
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夏風味シュウマイ(白だし使用)
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菜の花と春キャベツのホットサラダ(白だし使用)
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新じゃがのレンチン煮びたし(白だし使用)
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鶏ごぼう茶碗蒸し(白だし使用)
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和風仕立てのとろみフォー(白だし使用)
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冬野菜の白だしきんぴら風(白だし使用)
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山芋炊き込みごはん(白だし使用)
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さんまの柚子南蛮(白だし使用)
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豆苗とささみのスープパスタ(白だし使用)
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香り納豆のぶっかけそば(白だし使用)
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夏野菜和風ビーフン(白だし使用)
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アスパラガスとレタスのあんかけチャーハン(白だし使用)
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新しょうがときゅうりの即席漬物(白だし使用)
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おろしれんこんのもっちり茶碗蒸し(白だし使用)
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ふきと抹茶のお浸し(白だし使用)
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白菜のクリーム煮(白だし使用)
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豚肉とほうれん草のりんごみぞれ煮(白だし使用)
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セロリ新玉ねぎのだしサラダ(白だし使用)
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寒しじみと水菜のにゅうめん(白だし使用)
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関東風お雑煮(白だし使用)
-
はまぐりの蒸し寿司(白だし使用)
-
ふわとろだし巻き玉子(白だし使用)
-
楽ちん〜♪シンプル3種おでん(白だし使用)
-
簡単伊達巻き(白だし使用)
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れんこん煮・里芋煮・にんじん煮(白だし使用)
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冷だし中華(白だし使用)
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さんまと栗の炊き込みご飯(白だし使用)
-
夏野菜のノンオイルマリネ(白だし使用)
-
野菜たっぷりひつまぶし(白だし使用)
-
春野菜のマスタードポトフ(白だし使用)
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アジフライ 豆腐の和風タルタルソース(白だし使用)
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かぶのバジルマリネ(白だし使用)
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さつまいものグラタン(白だし使用)
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いかと香味野菜の具沢山スープ(白だし使用)
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たらとお餅の卵とじ(白だし使用)
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春菊と本しめじのお浸し(白だし使用)
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キャベツと菜の花のあんかけ茶碗蒸し(白だし使用)
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なすしそごま和えのぶっかけ麺(白だし使用)
-
つるつるささみの温奴(白だし使用)
-
かぼちゃと鮭の白だし煮(白だし使用)
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和風タコライス(白だし使用)
-
秋の味覚たっぷり炊き込みご飯(白だし使用)
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冷やしおでん(白だし使用)
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ベーコンと三つ葉の炊き込みご飯(白だし使用)
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白い野菜と豆乳のミネストローネ(白だし使用)
-
ボンゴレスパゲッティ(白だし使用)
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鶏肉とマッシュルームのリゾット(白だし使用)
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スープジャーで作る簡単はるさめスープ(白だし使用)
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ロール白菜のごちそうスープ(白だし使用)
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焦がしベーコンのシンプルポテトサラダ(白だし使用)
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いろいろきのこのピクルス(白だし使用)
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かぶと生ハムのマリネ(白だし使用)
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洋風かきたまスープ(白だし使用)
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鶏ささみとトマトの和風冷製パスタ
-
疲労回復みそクリームスープ
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のせるだけビューティトースト
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茶碗蒸し(白だし使用)
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だし巻き玉子(白だし使用)
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あさりと水菜のぶっかけそうめん(白だし使用)
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長芋とオクラのあえ物(白だし使用)
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長芋とオクラの酢の物
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手作りドレッシングで楽しむワンプレートサラダ
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白菜とカニカマのうまあんかけごはん
-
春野菜たっぷりプレート
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れんこんとじゃがいものきんぴら(白だし使用)
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さっぱり小松菜チキンうどん(白だし使用)
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モロヘイヤのスープ
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エビしんじょのお椀