アジフライ 豆腐の和風タルタルソース

アジフライ 豆腐の和風タルタルソースの写真

調理時間:20分

熱量:465kcal

塩分:3.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

三枚おろしのアジをフライにし、[白だし]、クリームチーズ、茹で卵、玉ねぎ、豆腐をあわせて作ったタルタルソースを添えます。マヨネーズを使わないヘルシーな旨味たっぷりのタルタルソースです。

材料(2人分)

アジ(三枚おろし)
2尾
塩・こしょう
各少々
揚げ油
適量
●衣
薄力粉
大さじ1
溶き卵
1個分
パン粉
1/4カップ
●和風タルタルソース
絹豆腐
1/3丁
茹で卵
1個
玉ねぎ
1/4個
クリームチーズ
30g
白だし
大さじ2
ベビーリーフ
適量
レモン(くし型)
2切れ

つくり方

  1. クリームチーズは室温に戻しておく。アジに塩、こしょうをする。豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで加熱し(目安:600W、1分間)、水気を切る。茹で卵はみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにして冷水にさらし、水気を切る。

  2. ボウルに和風タルタルソースの材料を入れてよく混ぜる。

  3. [1]のアジに薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。フライパンに高さ1cm位の揚げ油を入れて熱し、アジを入れてきつね色になるまで揚げる。

  4. 器に[3]を盛り、[2]の和風タルタルソース、ベビーリーフ、レモンを添える。

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レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    白だし特撰 200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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