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夏風味シュウマイ

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  • 熱量:260kcal(1人分)
  • 調理時間:30分
  • ジャンル:主菜
  • 塩分:1.5g(1人分)

夏風味シュウマイ

刻んだ豚こま切れ肉に、みじん切りのきゅうりとピーマン・「白だし」をあわせ、とうもろこしを表面につけて蒸し上げます。「白だし」のあんかけで頂きます。横に茹でた青梗菜とパプリカを添えます。色のきれいなあんかけは「白だし」ならでは。とうもろこしの黄色が映えるひと品です。

材料

【2人分】

豚こま切れ肉
100g
きゅうり
1/2本
ピーマン
1個
とうもろこし
1本
片栗粉
大さじ1
パン粉
大さじ1
白だし
小さじ1
小さじ1


(A)白だし
大さじ1
(A)水
100ml
(A)片栗粉
小さじ2
(A)おろししょうが
小さじ1
チンゲン菜
1株
パプリカ(赤)
1/4個

ぐっと、おいしくする一品

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つくり方

  1. 豚肉・きゅうり・ピーマンはみじん切りにする。とうもろこしは茹でて実をはずしておく。チンゲン菜は長さを4等分に切り、パプリカは5mm幅の短冊切りにする。
  2. ボウルに豚肉・きゅうり・ピーマンをあわせ、パン粉・白だし・酒を加えてよく混ぜ、6等分にして丸める。表面にとうもろこしをまぶし、片栗粉をつける。
  3. 蒸気の上がった蒸し器に②・チンゲン菜・パプリカを並べ、11~12分蒸す。
  4. [白だしあん]フライパンにAをあわせて火にかけ、よく混ぜて沸騰させる。
  5. 器に③を盛りつけて④の[白だしあん]をかけ、チンゲン菜・パプリカを添える。
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