冷やしおでん

冷やしおでんの写真

調理時間:60分

熱量:356kcal

塩分:5.0g

※※冷やす時間を除く
※カロリー・塩分は1人分です。

冷たいだしが染み込んだ、夏にぴったりな「冷やしおでん」です。上品な風味の白だしゴールドを使用することで、夏野菜も色鮮やかに仕上がります。

材料(2人分)

大根
150g
かぼちゃ
160g
グリーンアスパラ
2本
ミニトマト
4個
生揚げ
100g
さつま揚げ
2枚
焼きちくわ
1本
巻きしらたき
2個
うずらの卵
4個
おろししょうが
1かけ
白だしゴールド
50ml
500ml

つくり方

  1. 大根は1.5cm幅の輪切りにして皮をむき、下茹でする。かぼちゃは食べやすい大きさに切り、グリーンアスパラは根元を切り落とし下の方のかたい皮をむき、4~5cmの長さに切って熱湯でさっと茹でる。生揚げ、さつま揚げは油抜きをし、大きければ切る。焼きちくわは斜め切りにし、うずらの卵はゆでて殻をむく。

  2. 鍋に白だしゴールド、水を入れ、火にかける。グリーンアスパラ、ミニトマト以外の具材を入れ、煮立ったら火を弱め20分ほど煮込む。

  3. グリーンアスパラ、ミニトマト、おろししょうがを加え、さらに5分ほど煮込む。

  4. 粗熱がとれたら、汁ごと冷蔵庫で冷やす。

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レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    白だし特撰 200ml

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