和風仕立てのとろみフォー

和風仕立てのとろみフォーの写真

調理時間:10分

熱量:356kcal

塩分:2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

白だしのスープは片栗粉でとろみをつけて芯から温まる麺料理に。仕上げにパクチー・ごまを散らします。ナンプラーより馴染み深い味わいでみんなが大好きな味に。

材料(2人分)

フォー
140g
鶏ひき肉
100g
長ねぎ
1/2本
水菜
1/8束
オリーブオイル
小さじ2
(A)白だし
大さじ2
(A)水
400ml
(A)片栗粉
大さじ1
パクチー
1束
白炒りごま
大さじ1

つくり方

  1. フォーは熱湯で硬めに茹でて、水気を切っておく。長ねぎは斜め薄切り、水菜は根元を切り落とし長さ5㎝に切る。パクチーは粗いみじん切りにする。(A)はあわせておく。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。さらに(A)を加えて、とろみがつくまで火にかける。

  3. ②にフォー、長ねぎ、水菜をあわせて温める。

  4. 器に③を盛りつけてパクチーをのせ、白炒りごまを散らす。

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レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    白だし特撰 200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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