ぶりのソテー ほうれん草ソース

ぶりのソテー ほうれん草ソースの写真

調理時間:15分

熱量:315kcal

塩分:2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

ぶりに黒こしょうと片栗粉をまぶしてオリーブオイルで焼き、みじん切りにしたほうれん草と白だし、しょうがを合わせたソースでいただきます。緑のきれいな色のソースは白だしならでは。白だしとオリーブオイルの組み合わせも香りがよく相性抜群です。

材料(2人分)

ぶり
2切
黒こしょう
適量
ほうれん草
4株
しょうが
1片
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
(A)白だし
大さじ2
(A)水
50ml
(A)片栗粉
小さじ2

つくり方

  1. ほうれん草、しょうがはみじん切りにする。ぶりの表面の水気をふき、黒こしょうをまぶし、片栗粉をまぶす。

  2. フライパンにほうれん草、しょうが、Aをあわせてトロリとするまで加熱する。

  3. ②を一度取り出し、フライパンをさっと拭いてオリーブオイルを加え、①のぶりを両面色よく焼く。

  4. 器に盛り②のソースをかける。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だし特撰 200mlを使ったレシピ