おもちと小松菜の玉子とじうどん

おもちと小松菜の玉子とじうどんの写真

調理時間:15分

熱量:457kcal

塩分:5.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

小松菜を白だしで煮て卵でとじ、一口大に切って焼いたお餅をちらしたおうどんです。小松菜と卵のきれいな色が映えるのは白だしならでは。お餅の食感と小松菜のシャキシャキがよく合います。優しい味の力うどんです。夜食にしても。

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
切り餅
2個
小松菜
2株
2個
(A)白だし
大さじ4
(A)水
500ml

つくり方

  1. 小松菜は根元を落とし長さ4cmに切る。切り餅は一口大に切りトースターで色よく焼く。卵は溶きほぐす。冷凍うどんは表示通りに電子レンジで加熱するか、茹でる。

  2. 鍋に(A)をあわせて煮立て、小松菜を加える。弱火におとして卵を糸状に加える。卵がかたまったら軽く混ぜる。

  3. 器に盛り、うどんを加え軽く混ぜ、切り餅をちらす。

レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    新・白だしゴールドは香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 淡色仕上げの上品な風味の白だしです。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材を1.5倍配合(当社「白だし」比) ●化学調味料、着色料無添加

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    白だし特撰200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

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