白だし風味のアヒージョ

白だし風味のアヒージョの写真

調理時間:20分

熱量:833kcal

塩分:2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

"フードコーディネーター タカハシユキさん監修レシピ"

スペインバルの人気料理アヒージョも白だし1つで簡単! 特別な調味料がなくても、白だしで味付が決まります。 残ったオイルも旨味たっぷり!
お酒のお共に、パンと合わせてぜひどうぞ。

材料(2人分)

白だしゴールド
大さじ2+お好みで
[A]オリーブオイル
200ml
[A]にんにく(みじん切り)
3かけ
[A]赤唐辛子(種を除く)
1本
マッシュルーム
4個
えび(※帆立でも可)
8~12尾
こしょう
適宜
パセリ(みじん切り)
適宜
パンやバケット
お好みで

つくり方

  1. 鍋に白だし(大さじ2)と[A]、マッシュルーム、えびを入れて、弱火にかけ沸騰してから10~15分煮る。

  2. 火を止めてお好みで白だしを加え、こしょうとパセリを振る。

レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    新・白だしゴールドは香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 淡色仕上げの上品な風味の白だしです。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材を1.5倍配合(当社「白だし」比) ●化学調味料、着色料無添加

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    白だし特撰200ml

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だし特撰200mlを使ったレシピ