ごちそうローストビーフ

ごちそうローストビーフの写真

熱量:573.5kcal

塩分:1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

茂出木浩司

【白だし特撰】をベースに、セロリなどの香味野菜のエキスと肉の旨みが滲み込んだグレイビーソースが絶品です。家族の祝いの日や来客時に腕をふるってみませんか。

材料(4人分)

【白だし特撰】
大さじ3(45ml)
牛肉ブロック
(もも肉かランプ肉)
500g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
大1/2個
セロリ
1/2本
2と1/2カップ(500ml)
バター
大さじ2(30ml)
しょうゆ
大さじ2(30ml)
白ワイン
大さじ4(60ml)
水溶き片栗粉
水・片栗粉 各大さじ1
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
適量
クレソン
適量
揚げじゃがいも
適量
【本枯鰹節】・粒マスタード
お好みで

つくり方

  1. だし用の香味野菜の下ごしらえをする。セロリと玉ねぎは薄切り、にんじんは縦に半分に切ってから薄切りにする。

    【ポイント】
    だし用なのでセロリは筋を取らず、にんじんも皮付きのまま切ります。

  2. 牛肉は表面を数カ所フォークで刺し、塩をたっぷりつけてまんべんなくこすりつけるようにする。黒こしょうも同様にする。

    【ポイント】
    このまま1日置いておくと、より味がしみておいしくなる。

  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、強火で加熱する。肉を入れて焼き、しっかり焼き色がついたら、他の面も順に焼いていく。表面が焼けたら肉を取り出す。フライパンの火を止め、オリーブオイルを足し、野菜を全部入れて余熱のまま炒める。温度が下がってきたら火をつけ、野菜がしんなりするまで炒める。

    【ポイント】
    深めのフライパンか厚手の鍋を使います。肉を焼くときは、やけどに注意しながら強火で一気に焼きましょう。

    【ポイント】
    肉の旨みがでている油で野菜を炒めましょう。

  4. フライパンの中心をあけて肉を入れ、上から香りづけの白ワインを注ぐ。【白だし特撰】、水を加え火をつけ蓋をして、途中肉を返しながら10分程度中火で煮込む。肉に火が通ったら取り出してアルミホイルで包み、2時間程おく。

    【ポイント】
    目安は、肉に竹ぐしを刺して3秒したら抜き、唇にあてて温かくなっていればOK。肉の中心温度が60〜70°になっています。肉はレアーすぎても美味しくありません。

  5. 残ったフライパンの中身を濾して、他のフライパンにスープを移す。火をつけてしょう油を加え、表面のアクを取り、一旦火を止めてから水溶き片栗粉を入れる。再度火をつけ、とろみがついたらバターを落としてグレイビーソースの完成。

  6. 肉を薄くカットして器にのせる。オリーブオイルと塩・こしょうで和えたクレソンと、揚げて塩・こしょうをしたじゃがいもを添える。グレイビーソースと鰹節を混ぜた粒マスタードは別の器に入れて出す。

    【ポイント】
    肉を薄くきれいに切るコツは、包丁の先を上手く使って、肉の筋を切るようにカットすること。

レシピに使われている商品

  • 白だし特撰200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    白だし特撰200ml
  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    新・白だしゴールドは香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 淡色仕上げの上品な風味の白だしです。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材を1.5倍配合(当社「白だし」比) ●化学調味料、着色料無添加

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

レシピ考案者

  • 茂出木浩司

    たいめいけんは、食通として知られる作家・池波正太郎がこよなく愛したことでも知られ、映画「タンポポ」に登場するタンポポオムライスなどが有名。1994年、たいめいけんの三代目として就任。三越日本橋本店「デリカテッセン・ヒロ」をはじめ、数多くの店舗をてがける。波乗り、カイトボーディングなど多彩な趣味ももち、テレビの人気バラエティー番組にもたびたび登場し人気を博している。

白だし特撰200mlを使ったレシピ

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ