洋食屋の炊き込みピラフ目玉焼きのせ

洋食屋の炊き込みピラフ目玉焼きのせの写真

調理時間:45分

熱量:673kcal

塩分:3.9g

※カロリー・塩分は1人分です。
※調理時間には、お米の浸水時間は含まれません。

レシピ考案者

茂出木浩司

【白だし特撰】を使えば、炊き込みピラフも贅沢な一品に仕上がります。

材料(2人分)

【白だし特撰】
大さじ3(45ml)
☆【本枯鰹節】
お好み
1.5合
2個
玉ねぎ
1/4個
ピーマン・赤ピーマン
各1/2個
にんじん
10g
にんにく
1/2片
マッシュルーム
4~5個
ウインナー
5~6本
バター
大さじ1(12g)
250ml
(または炊飯器の1.5合の線まで)
白ワイン
大さじ1/2(7.5ml)
塩・こしょう
少々
刻みパセリ
適量

つくり方

  1. 玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、にんじん、にんにくは、それぞれ小さめみじん切り、マッシュルームは薄切りに、ウインナーは小口切りにしておく。

    【ポイント】
    米と混ざりやすくするよう、細かめに切ります。

  2. 米は研いで30分ほど水につけておき、水気をきって炊飯器へ。①と【白だし特撰】、白ワイン、水を加え、ざっと混ぜたら普通に炊く。

    【ポイント】
    白ワインは香りづけに使います。アルコール分はとんでしまうので、お子様でも召し上がれます。

  3. 炊き上がったらバターを加え、ごはんを切るようにまんべんなく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。

  4. フライパンにバター(分量外)を熱し、目玉焼きを作る。ピラフを器に盛り、目玉焼きをのせ、刻みパセリ、お好みで【本枯鰹節】を散らす。

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レシピに使われている商品

  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml
  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

レシピ考案者

  • 茂出木浩司

    たいめいけんは、食通として知られる作家・池波正太郎がこよなく愛したことでも知られ、映画「タンポポ」に登場するタンポポオムライスなどが有名。1994年、たいめいけんの三代目として就任。三越日本橋本店「デリカテッセン・ヒロ」をはじめ、数多くの店舗をてがける。波乗り、カイトボーディングなど多彩な趣味ももち、テレビの人気バラエティー番組にもたびたび登場し人気を博している。

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