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山芋炊き込みごはん

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  • 熱量:298kcal(1人分)
  • 調理時間:10分※炊飯時間を除く
  • ジャンル:ご飯・パン
  • 塩分:1.0g(1人分)

山芋炊き込みごはん

炊飯器に皮をむいて角切りにした長芋と洗った米をあわせ、「白だし」を加えて炊飯器で炊くだけ。だしの旨味が効いた、色の綺麗な炊き込みごはんがすぐに出来ます。加熱された山芋のホクホクとして、時々トロンとする食感が楽しいです。

材料

【2合分】

2合
油揚げ
1/2枚
山芋
100g
しょうが
1/2片
白だし
大さじ3
青ねぎ
3本

ぐっと、おいしくする一品

白だし 1000ml
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白だし特撰 200ml
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つくり方

  1. 米は洗って水気を切っておく。油揚げは5mmの角切りにし、山芋は皮をむき、1㎝の角切りにする。しょうがは皮をむいてせん切りにし、青ねぎは小口切りにする。
  2. 炊飯器に米、白だしを入れ、2合の目盛りまで水(適量:分量外)を加えて軽く混ぜる。油揚げ、山芋、しょうがをのせて炊飯スイッチを押す。
  3. 炊き上がったら器に盛り、青ねぎを散らす。
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