冬野菜の揚げびたし

冬野菜の揚げびたしの写真

調理時間:20分

熱量:270kcal

塩分:2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

大根、カリフラワー、葉付きのかぶ、れんこんを素揚げにして白だしに漬け込みます。白い冬野菜のきれいな色を生かした冬の揚げびたしです。

材料(2人分)

大根
1/6本
カリフラワー
1/2株
かぶ
2個
れんこん
50g
(A)白だし
大さじ2
(A)水
150ml
揚げ油
適量
糸三つ葉
適量

つくり方

  1. 大根は厚さ2㎝のいちょう切りにする。カリフラワーは小房に分ける。かぶは葉を少し残して切り、くし形切りにする。れんこんは皮をむいて厚さ5㎜の輪切りにして酢水(分量外)につける。(A) はあわせておく。野菜の水気をよく拭き取る。

  2. 180度に熱した油で、①の野菜を周りがうっすら色づくまで揚げ、(A)に漬ける。(目安:10分)

  3. 漬け汁ごと器に盛り、お好みで糸三つ葉を添える。

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レシピに使われている商品

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    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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