春野菜たっぷりプレート

春野菜たっぷりプレートの写真

調理時間:10分

熱量:67.8kcal

塩分:1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

最近注目の蒸し野菜料理は、特別なお鍋や蒸し器がなくてもフタさえあれば、フライパンで簡単に作ることができます。 「蒸す」ことで、茹でた場合に流出しやすい野菜の栄養素やうま味を、効果的に摂ることができ、食感も残せます。春キャベツはざっくりと大きいくし形に切るので、その歯応えと春キャベツ本来の甘味を存分にお楽しみください。春はキャベツと筍の組み合わせがおススメですが、季節ごとのお好きな野菜や、余り野菜でも美味しくいただけます。(監修:野菜ソムリエ 真田祥子)

材料(2人分)

春キャベツ(小さめのもの)
1/4個(200g)
茹で筍
60g
さやえんどう
6枚(15g)
むきエビ
4尾(40g)
プチトマト
2個
しっとりソフト ふりかけ ひじき
大さじ1(8g)
白だし
大さじ1(18g)
90ml

つくり方

  1. キャベツはくし形に2等分、筍は食べやすい大きさに切る。さやえんどうはヘタを取る。

  2. 深めのフライパンに春キャベツと筍を並べ、【白だし】と水を加え、フタをして火にかける。沸騰したらむきエビを入れ、弱火で5分蒸す。

  3. さやえんどうとプチトマト、【しっとりソフト ふりかけ ひじき】を加え、1分蒸す。皿に盛り付け、フライパンに残った蒸し汁をかける。

料理のポイント

野菜の淡い色をひじきの黒とプチトマトの赤が引き締める色となり、 さやえんどうの緑が鮮やかです。

レシピに使われている商品

  • しっとりソフトふりかけ ひじき 30g

    ごまを加えて風味豊かに仕上げた、しそ風味のひじきふりかけです。食物繊維、カルシウム、鉄が豊富なソフトタイプのふりかけです。 ●保存料無添加

    しっとりソフトふりかけ ひじき 30g
  • しっとりソフトふりかけ ひじき 30g

    ひじきを柔らかく煮込み、ごまを加えて「しそ風味」に仕上げました。食物繊維、カルシウム、鉄が豊富なソフトタイプのふりかけです。保存料は使用しておりません。

    しっとりソフトふりかけ ひじき 30g
  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    新・白だしゴールドは香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 淡色仕上げの上品な風味の白だしです。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材を1.5倍配合(当社「白だし」比) ●化学調味料、着色料無添加

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    白だし特撰200ml

しっとりソフトふりかけ ひじき 30gを使ったレシピ

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だし特撰200mlを使ったレシピ