ぶりのすき焼き(つゆの素使用)

ぶりのすき焼き(つゆの素使用)の写真

調理時間:15分

※写真はイメージです。

レシピ考案者

YOMEちゃん

ごちそうの定番・すき焼きを、冬が旬のぶりでアレンジ!

つゆの素ゴールドを使えば、ワンランク上のおいしさに。

材料(2人分)

ぶり(切り身)
2切れ(200g)
片栗粉
大さじ1
焼き豆腐(一口大)
1/2丁
しらたき
1/2袋(100g)
ごぼう(ささがき)
1/4本(50g)
春菊
1/2束
しいたけ
4枚
にんじん
1/4本(45g)
しょうが(せん切り)
2かけ
サラダ油
小さじ2
250ml
(A)つゆの素
大さじ4
(A)砂糖
大さじ1と1/2
(A)みりん
大さじ1

つくり方

  1. ぶりは食べやすい大きさに切ってしっかり水気を切り、片栗粉を薄くまぶす。しらたきと春菊は
    食べやすい長さに切り、にんじんは厚さ5mmの輪切り(お好みで飾り切り)にする。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、ぶりの両面を焼く。
    焼き色がついたら余分な油分をキッチンペーパーで拭き取る。

  3. 焼き豆腐、しらたき、ごぼう、しいたけ、(A)を加え、ひと煮立ちさせる。

  4. にんじん、水を加えてにんじんが柔らかくなるまで煮る。春菊を加え、仕上げにしょうがを散らす。

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レシピに使われている商品

  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)
  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ

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