鶏肉とまいたけの炊き込みご飯

鶏肉とまいたけの炊き込みご飯の写真

調理時間:10分

熱量:212kcal

塩分:1.4g

※炊飯時間を除く

つゆの素だけで、コクのあるうま味たっぷりの炊き込みご飯が簡単に!
具材はお好みのものでアレンジ可能です。

材料(2人分)

2合
つゆの素
大さじ3
ごぼう
1/2本
鶏もも肉
100g
油揚げ
1/2枚
にんじん
40g
まいたけ
1パック
小ねぎ
適量

つくり方

  1. ごぼうをささがきにし、鶏もも肉は一口大に切る。油揚げは5mm幅に切る。にんじんはせん切りにし、まいたけは小房に分ける。小ねぎは小口切りする。

  2. 炊飯器に研いだ米とつゆの素を入れ、水(分量外)を2合の線まで入れ、よく混ぜる。

  3. ②にごぼう、鶏もも肉、油揚げ、にんじん、ほぐしたまいたけを入れて、混ぜずに炊く。

  4. 炊き上がったら、全体をさっくりと混ぜて器に盛り、小ねぎを散らす。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ