秋の味覚さんまの南蛮漬け(つゆの素使用)

秋の味覚さんまの南蛮漬け(つゆの素使用)の写真

調理時間:25分

熱量:562kcal

塩分:3.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

残暑で食欲が落ちやすい時期もさっぱり食べやすい、秋の味覚さんまを使った南蛮漬けです!
だしにこだわったつゆの素を使うことで、南蛮漬けのたれも簡単に美味しく仕上がります。
さんまは水煮缶を使うとより簡単に作れます。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
にんじん
1/3本
さんま
2尾
片栗粉
大さじ1
(A)つゆの素
大さじ3
(A)水
大さじ3
(A)酢
大さじ2
(A)砂糖
小さじ1
(A)赤唐辛子(輪切り)
お好みで
サラダ油
大さじ1

つくり方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、ピーマンとにんじんは千切りにする。

  2. さんまはうろこと内臓を取り除き、頭を切り落とし、筒切りにする。
    片栗粉を薄くまぶしておく。

  3. ボウルに(A)を混ぜ合わせる。

  4. フライパンに油を入れて熱し、中火で②をカラッとするまで揚げ焼きにする。
    フライパンから取り出して、余分な油をきっておく。

  5. ④のフライパンに➀を入れてしんなりするまで炒めたら、③を加える。

  6. 粗熱をとって器に④と⑤を盛りつける。

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