秋鮭とれんこんの甘酢和え(つゆの素使用)

秋鮭とれんこんの甘酢和え(つゆの素使用)の写真

調理時間:30分

熱量:284kcal

塩分:2.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

鮭とれんこんを甘酢で和えた一品!
ほくほくした鮭とシャキッとした食感のれんこんが、だしのうま味たっぷりの甘酢あんに絡んで食欲をそそります。

材料(2人分)

秋鮭
2切れ
小さじ1
少々
れんこん
中1個
小ねぎ
1本
(A)つゆの素
大さじ2
(A)水
200ml
(A)ケチャップ
大さじ1と1/2
(A)酢
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1/2
(A)片栗粉
大さじ1
サラダ油
適量

つくり方

  1. 鮭は皮と骨を取り除いて一口大に切ってバットに移し、
    酒と塩をなじませて10分間ほど冷蔵庫で寝かす。

  2. れんこんは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにする。
    10分間ほど水(分量外)にさらしたら、水気を軽くふき取る。

  3. ボウルに(A)を混ぜ合わせる。

  4. ①の鮭をバットから取り出し、片栗粉(分量外)を全体にまぶす。

  5. フライパンに油を入れて170℃に熱し、②のれんこんが透き通るまで揚げ焼きにする。
    ④の鮭を火が通るまで5分間ほど揚げ焼きにし、油を切る。

  6. ⑤のフライパンに残った油をふき取り、③を入れて弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜる。
    全体に餡を絡めたら、器に盛り付けて小口切りにした小ねぎをかける。

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