酸辛湯(サンラータン)

酸辛湯(サンラータン)の写真

調理時間:10分

熱量:128kcal

塩分:2.3g

濃口醤油とたまり醤油の2種類の醤油を効かせた鍋つゆの簡単アレンジレシピ! 鍋つゆ1つで味が決まります。ピリ辛な味は寒い冬に身体の温まる一品です。

材料(2人分)

豚こま肉
50g
白菜
1枚
しいたけ
1枚
にんじん
15g
長ねぎ
10g
1個
鍋つゆ(こくみ醤油)
1袋(30ml)
(A)水
200ml
(A)酢
大さじ1
(A)ラー油
適量

つくり方

  1. 豚こま肉は食べやすい大きさに切る。白菜はざく切り、しいたけと長ねぎは薄切り、にんじんはせん切りにする。

  2. 鍋によく振った鍋つゆと(A)を入れる。長ねぎ、卵以外の材料を加え、加熱する。

  3. 豚こま肉に火が通り、野菜がしんなりとしたら、長ねぎ、溶いた卵を入れる。

  4. ふたをし、卵が半熟状態になったらひと混ぜする。最後にラー油をかける。

レシピに使われている商品

  • だしが世界を旨くする こくみ醤油 鍋スープ30ml×4袋

    鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 キレのよい濃口醤油にこく深いたまり醤油を加え、 国内製造の鰹節と魚介の旨味、鶏がらだしを合わせました。 1人前(30ml)×4袋入の個包装・液体濃厚タイプで少人数からでも使いやすく、 鍋つゆ以外にも親子丼や肉じゃが、きんぴらなど様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 化学調味料、保存料、着色料無添加。

    だしが世界を旨くする こくみ醤油 鍋スープ30ml×4袋