たけのこご飯(白だし使用)

たけのこご飯(白だし使用)の写真

調理時間:15分

熱量:304kcal

塩分:1.5g

※浸漬時間と炊飯時間を除く
※カロリー・塩分は1人分です。

白だしを使うことで、上品でだしの効いたたけのこご飯に仕上がります。手軽に春を味わえる一品です。

材料(2合分(4人分))

2合
たけのこ(ゆでたもの)
150g
油揚げ
1枚
さやえんどう
10枚
白だし
大さじ3
フレッシュパック
1袋(4.5g)

つくり方

  1. 米は、炊く30分~1時間前にといでざるに上げ、水を切っておく。

  2. たけのこは長さ2cm程度の短冊切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、長さ2cm程度の短冊切りにする。さやえんどうは筋を取ってさっと茹で、斜めに切る。

  3. 炊飯器に米と白だしを入れ、普通にご飯を炊くように炊飯器の水加減を合わせてひと混ぜし、たけのこと油揚げを加えて炊く。

  4. 炊き上がったら全体を混ぜ、さやえんどう、フレッシュパックを散らす。

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レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

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  • フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋

    薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。

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  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

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