もっちりれんこん餅のとろーりスープ

もっちりれんこん餅のとろーりスープの写真

調理時間:30分

熱量:252kcal

塩分:2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料(2人分)

れんこん
200g
プロセスチーズ
20g
ゴボウ
20㎝
ニンジン
30g
万能ネギ(刻んだもの)
大さじ2
つゆの素
40~50ml(大さじ3〜4)
300ml
適量
片栗粉
大さじ2(18g)

つくり方

  1. れんこんは皮をむいたらすりおろし、軽く絞って水気を切る。絞り汁は鍋に入れる。ゴボウは薄い輪切り、人参はイチョウ切りにして、鍋に入れる。 チーズは5mm角に切る。

  2. 鍋に【つゆの素】と水300mlを加え、火にかける。沸騰したら弱火でゴボウに火が通るまで煮込む。

  3. [1]のすりおろしたれんこんに片栗粉、チーズ、万能ネギ大さじ1を合わせ、4等分にして直径6㎝の平たい円に形を整える。

  4. フライパンに油をひいて、れんこん餅を両面こんがりと焼き色がつくまで焼いたら、お椀に2つずつ盛りつける。 その上にスープをかけ、残りの万能ネギを散らしたら出来上がり。

料理のポイント

にんじんのオレンジ、ねぎの青、れんこん餅の白でバランスよくいただけます。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ