もっちりれんこん餅のとろーりスープ

もっちりれんこん餅のとろーりスープの写真

調理時間:30分

熱量:252kcal

塩分:2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料(2人分)

れんこん
200g
プロセスチーズ
20g
ゴボウ
20㎝
ニンジン
30g
万能ネギ(刻んだもの)
大さじ2
つゆの素
40~50ml(大さじ3〜4)
300ml
適量
片栗粉
大さじ2(18g)

つくり方

  1. れんこんは皮をむいたらすりおろし、軽く絞って水気を切る。絞り汁は鍋に入れる。ゴボウは薄い輪切り、人参はイチョウ切りにして、鍋に入れる。 チーズは5mm角に切る。

  2. 鍋に【つゆの素】と水300mlを加え、火にかける。沸騰したら弱火でゴボウに火が通るまで煮込む。

  3. [1]のすりおろしたれんこんに片栗粉、チーズ、万能ネギ大さじ1を合わせ、4等分にして直径6㎝の平たい円に形を整える。

  4. フライパンに油をひいて、れんこん餅を両面こんがりと焼き色がつくまで焼いたら、お椀に2つずつ盛りつける。 その上にスープをかけ、残りの万能ネギを散らしたら出来上がり。

料理のポイント

にんじんのオレンジ、ねぎの青、れんこん餅の白でバランスよくいただけます。

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