肉じゃが

肉じゃがの写真

調理時間:25分

熱量:261kcal

塩分:2.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

288

材料(2人分)

(A)つゆの素
1/4カップ
(A)水
1カップ
豚こま切れ肉
100g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
さやいんげん
5本
サラダ油
小さじ1

つくり方

  1. じゃがいもは食べやすい大きさに、玉ねぎはくし形に切る。にんじんは小さめの乱切りにし、さやいんげんはさっと塩茹でして4cmの長さに切る。div> 鍋にサラダ油を中火で熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて炒める。全体が透き通ってきたら(A)を加えて煮立て、豚肉を加える。 2の豚肉の色が変わったら弱火にし、おとしぶたをして20分程煮る。 3の具材がやわらかく煮えたら、さやいんげんを加えてさっと煮て器に盛る。 ※味つけに醤油、砂糖、だしが必要な煮物も、つゆの素さえあれば簡単に作れます!

  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて炒める。全体が透き通ってきたら(A)を加えて煮立て、豚肉を加える。

  3. 2の豚肉の色が変わったら弱火にし、おとしぶたをして20分程煮る。

  4. 3の具材がやわらかく煮えたら、さやいんげんを加えてさっと煮て器に盛る。

  5. ※味つけに醤油、砂糖、だしが必要な煮物も、つゆの素さえあれば簡単に作れます!

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ