オクラの焼き浸し

オクラの焼き浸しの写真

調理時間:20分

熱量:77kcal

塩分:2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料(2人分)

(A)つゆの素
1/4カップ
(A)水
1/2カップ
(A)酢
大さじ1
(A)オリーブオイル
小さじ1
(A)しょうが(すりおろし)
1/2かけ分
オクラ
20本
少々
かつお節
ふたつまみ
オリーブオイル
少々

つくり方

  1. オクラはガクを切り落とし、塩をふり、板ずりをしてうぶ毛を取る。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1を入れ、少し焦げ目がついて全体がやわらかくなるまで焼く。

  3. (A)をボウルに入れて混ぜ合わせ、2を入れてラップで落としぶたをする。冷蔵庫で10分程冷やす。

  4. 3を器に盛り、かつお節をのせる。

  5. ※板ずりは、塩をふったオクラをまな板の上で軽く転がしたら、水で洗い流して。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ