和風さっぱりオムライス

和風さっぱりオムライスの写真

調理時間:20分

熱量:597kcal

塩分:3.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

サラダなど生では量が食べられない水菜を、小さく刻んで炒め、たっぷり摂れるよう工夫しました。 サッと炒めると水菜の色が鮮やかになり、カロテンの吸収もグンと良くなります。 また、チキンライスだとカロリーが高くなりがちですが、かつお節を混ぜただけのヘルシーなご飯は簡単で香りが良く、 和風のソースにぴったり!【つゆの素】とかつお節のうま味がたっぷり味わえる、簡単で満足度が高い一皿です。(監修:野菜ソムリエ 真田祥子)

材料(2人分)

つゆの素(3倍濃厚)
60ml(大さじ4)
180ml
水菜
1袋
むきエビ(小・冷凍)
6尾
2個
ご飯
茶碗に大盛り2杯
フレッシュパック
本がれ鰹節
4g
水溶き片栗粉
適量
適量
適量

つくり方

  1. 水菜は1cmの長さに切る。ご飯とかつお節を混ぜて2等分し、それぞれ皿に盛り付ける。

  2. 溶き卵1個分に水大さじ1(分量外)と塩ひとつまみを加えて混ぜ、フライパンに油をひき、薄焼き卵を作る。 ご飯の上に乗せ、形を整える。同様に、もう1枚薄焼き卵を作り、盛り付ける。

  3. 別のフライパンに油をひいてエビ、水菜を炒め、【つゆの素】と水を加える。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. [3]をオムライスにかけたら出来上がり。

料理のポイント

みず菜は炒めても鮮やかに緑色が残るので、卵とエビとのコントラストがとてもきれいです。

レシピでは「フレッシュパック本がれ鰹節」をトッピングに使用しておりますが、ご家庭にあるかつお節でも、代用いただけます。(【フレッシュパック本がれ鰹節】は上品でまろやかな味と香りが特長です。)

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)
  • フレッシュパック 本がれ鰹節 4g×4袋

    カビ付けと天日干しを繰り返し、3~4ヶ月間の手間をかけて仕上げています。上品でまろやかな味と香りをご賞味ください。

    フレッシュパック 本がれ鰹節 4g×4袋

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ