いわしの梅香り煮

いわしの梅香り煮の写真

調理時間:20分

熱量:168kcal

塩分:5.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

水洗いしたいわしを梅干し、しょうが、「つゆの素」で煮て、最後に薄切りみょうがと枝豆を散らします。定番煮物も「つゆの素」なら間違いなしの美味しさに。

材料(2人分)

いわし
2尾
みょうが
1本
枝豆(茹でてさやから出したもの)
30g
(A)梅干し
2個
(A)しょうが
1片
(A)つゆの素
大さじ3
(A)水
1カップ
(A)酒
大さじ1

つくり方

  1. いわしは頭、内臓を取り除き、しっかりと水洗いする。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。しょうがは千切りにする。

  2. 鍋に(A)を入れ、火にかけて煮立てる。いわしを加え、落としぶたをして弱火で10分程煮る。

  3. 器に②を盛りつけ、みょうが、枝豆を散らす。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内産鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ