揚げ出し豆腐の秋色あんかけ

揚げ出し豆腐の秋色あんかけの写真

調理時間:25分

熱量:165kcal

塩分:0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

あんかけのおいしさ、手軽さは「つゆの素」ならでは。色々な食感にシンプルなあんかけの風味がぴったりです。

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
さつまいも
小1/2本
れんこん
1/2節
しめじ
1/2袋
つゆの素
大さじ1
300ml
片栗粉
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉・水 各小さじ1
おろししょうが
小さじ1
揚げ油
適量

つくり方

  1. 豆腐は4等分に切る。さつま芋は皮付きのまま厚さ7㎜のいちょう切りにして水にさらす。れんこんは皮をむき、厚さ7㎜のいちょう切りにして酢水(適量:分量外)にさらす。しめじは石突きを除いて小房に分ける。

  2. フライパンに高さ1cm位になるよう揚げ油を入れて180℃に熱し、片栗粉をまぶした豆腐を入れて、揚げ焼きにする。

  3. 鍋に水、つゆの素をあわせて火にかけ、①の野菜類を加えて柔らかくなるまで煮る。

  4. ③に水溶き片栗粉、おろししょうがをあわせ、とろみがつくまで鍋底をかき混ぜながら加熱する。

  5. 器に②を盛りつけ、④をかける。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ