夏野菜カレーうどん

夏野菜カレーうどんの写真

調理時間:20分

熱量:706kcal

塩分:4.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

「つゆの素」・カレールウ・水をあわせて煮立て、炒めたなす・ししとうなどをあわせます。茹でたうどんとあわせてミニトマトを散らします。カレーと「つゆの素」の旨味で野菜をたっぷりと食べることが出来ます。

材料(2人分)

うどん(冷凍)
2玉
鶏もも肉
1枚(250g)
なす
1本
ししとう
8個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
しょうが
1片
カレールウ
1片(20g)
サラダ油
大さじ1
(A)つゆの素
大さじ3
(A)水
400ml
ミニトマト
6個

つくり方

  1. 鶏肉は3㎝の角切りにする。なすは長さを半分に切り、くし形切りにして水にさらす。ししとうは切り込みを入れる。パプリカは長さを半分に切り、幅7㎜に切る。ミニトマトは横半分に切る。しょうがは皮ごとすりおろす。カレールウは刻んでおく。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、水気を切ったなす、ししとう、パプリカを加え、全体に油が馴染むように炒める。

  3. ②の鍋から野菜類を一度取り出し、鶏肉、しょうがを加えて炒め、肉の色が変わったら(A)を加えて、肉に火が通るまで煮る。

  4. ③を弱火にしてカレールウを加えてしっかり溶かし、取り出しておいた③の野菜類を戻し入れる。

  5. うどんをパッケージの表示通りに温め、④に加えて混ぜる。器に盛りつけ、ミニトマトを散らす。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ