白菜のチンジャオロース

白菜のチンジャオロースの写真

調理時間:10分

熱量:379kcal

塩分:3.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

太めのせん切りにした白菜を牛薄切り肉・「つゆの素」・酒・砂糖・しょうが・にんにく・豆板醤とあわせて炒めます。肉の旨味が白菜に染み込み、「つゆの素」が味をまとめます。お好みで柚子の皮と香菜を散らしても美味しく召し上がれます。

材料(2人分)

牛薄切り肉
200g
白菜
3枚
ごま油
小さじ2
(A)つゆの素
大さじ4
(A)酒
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
(A)おろししょうが
小さじ2
(A)おろしにんにく
小さじ1/2
(A)豆板醤
小さじ1/2
柚子の皮(お好みで)
1/4個
パクチー(お好みで)
適量

つくり方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。白菜は5mm幅に切る。(A)はあわせておく。

  2. フライパンにごま油を熱し、牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、さらに白菜、(A)を加えて白菜がしんなりするまで炒める。

  3. 器に②を盛りつけ、お好みでせん切りにした柚子の皮を散らして、パクチーを飾る。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ