あさりと筍の春の炒め煮~サラダ風~

あさりと筍の春の炒め煮~サラダ風~の写真

調理時間:15分

熱量:77kcal

塩分:2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

「つゆの素」とあさりのだしが、筍と新玉ねぎに染みておいしい炒め煮です。最後にレモンの絞り汁を回しかけ、さっぱりサラダ風に仕上げました。

材料(2人分)

あさり(砂抜きしたもの)
100g
新玉ねぎ
1個
筍(水煮)
1/2本
レモンの搾り汁
大さじ1
(A)つゆの素
大さじ2
(A)水
100ml
(A)酒
大さじ1
木の芽
お好みで

つくり方

  1. あさりは殻同士をこする様にして洗う。新玉ねぎは繊維に逆らった薄切り、筍は一口大の乱切りにする。

  2. 鍋に新玉ねぎ・筍・(A)をあわせて火にかける。沸騰したら水気を切ったあさりを加え、蓋をして中火で煮る。

  3. ②のあさりの口が開いたら、火を止めてレモンの絞り汁を回しかける。

  4. 器に③を盛りつけ、お好みで木の芽を散らす。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ