かつおの和風シーザーサラダ

かつおの和風シーザーサラダの写真

調理時間:10分

熱量:360kcal

塩分:1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

たっぷりのロメインレタスにグリーンアスパラガス・新玉ねぎの薄切りをのせ、かつおのたたきをのせます。「つゆの素」・クリームチーズ・青ねぎなどをあわせた和風シーザーサラダドレッシングをかけ、温泉卵をのせます。

材料(2人分)

かつおのたたき
200g
ロメインレタス
6枚
グリーンアスパラガス
2本
新玉ねぎ
1/4個
温泉卵
2個

●シーザードレッシング

茹で卵
1個
青ねぎ
2本
クリームチーズ
50g
牛乳
大さじ2
つゆの素
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1

つくり方

  1. かつおのたたきは厚さ5㎜のそぎ切り、ロメインレタスは食べやすい大きさにちぎる。アスパラガスは塩(少々:分量外)を加えた熱湯で茹で、食べやすい長さに切る。新玉ねぎは繊維に逆らった薄切り、青ねぎは小口切りにする。

  2. シーザードレッシングを作る。耐熱ボウルにクリームチーズ・牛乳をあわせて電子レンジで加熱(目安:600W、30秒間)し、よく混ぜる。茹で卵・青ねぎ・つゆの素・おろしにんにくを加え、茹で卵をつぶしながら混ぜる。

  3. 器にロメインレタス・新玉ねぎを敷いてかつおのたたきを盛りつけ、上からアスパラガスを散らす。温泉卵をのせ、②のシーザードレッシングをかける。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ