赤魚の煮付け

赤魚の煮付けの写真

調理時間:30分

熱量:155kcal

塩分:2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

ふっくらと煮付けた赤魚は、上品でホッとする味。難しいイメージの煮魚も手間いらずで美味しくできます。赤魚のほかに銀ダラやカレイ、ぶり、金目鯛などもおすすめです。

材料(2人分)

赤魚の切り身
200g(2切れ)
煮魚のたれ
1袋(60g)
60ml
 ※電子レンジの場合は、水大さじ1~2杯

つくり方

  1. 【鍋で調理する場合】鍋に煮魚のたれと、水を入れて混ぜる。

  2. 煮立ったら、赤魚の切り身を入れる。

  3. 落としぶたをして、弱火で10~20分間煮込む。

  4. 【電子レンジで調理する場合】シリコンスチーマーに煮魚のたれと、水を入れて混ぜる。

  5. 赤魚の切り身をシリコンスチーマーに入れ、ふたをして、600Wのレンジで4~5分間(500Wの場合5~6分)加熱する。※ 煮え具合を見ながら、時間を調節して下さい。

  6. 加熱後、ふたをしたまま、約1分間蒸らす。

レシピに使われている商品

  • 煮魚のたれ60g×2袋

    国内製造の鰹節のだしをきかせ、キレのある濃口醤油とみりんを合わせた風味豊かな味に仕上げました。保存料、化学調味料は使用しておりません。

    煮魚のたれ60g×2袋