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鋳物ホーロー鍋でつくる 柔らかローストポーク

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  • 熱量:281kcal(1人分)
  • 調理時間:60分(漬け込み時間を除く)
  • ジャンル:主菜
  •      
  • 塩分:1.1g(1人分)

鋳物ホーロー鍋でつくる 柔らかローストポーク

つゆの素が染み込んだ豚肉がジューシーで食欲そそるひと品。食卓がぱっと華やぎます。
かたまり肉が手に入ったら是非挑戦していただきたいレシピです。

材料

【4人分】

つゆの素
大さじ2
豚肩ロースブロック
500ℊ
にんにく(潰す)
1片
ローズマリー
1本
じゃがいも
小2個
たまねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ1

ぐっと、おいしくする一品

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つくり方

  1. 豚ブロック肉を保存袋に入れ、つゆの素、潰したにんにく、ローズマリーを加え空気を抜くように閉じて30分以上漬け込む。(一晩漬け込むとしっかり味が染み込む。1時間以上漬け込む場合は必ず冷蔵庫に入れ、焼き始める1時間前に冷蔵庫から取り出して肉を常温に戻しておく。)
  2. じゃがいもはよく洗い、皮ごと一口大にカットする。たまねぎは8等分のくし切りにする。
  3. ①で漬け込んだ豚肉とにんにくを、軽く汁気を切りながら保存袋から取りだす。つけ汁は捨てずに残しておく。鋳物ホーロー鍋にオリーブオイルを加え、中火でにんにくと一緒に豚肉の表面を転がしながら焼く。全体に焼き色がしっかりついたら豚肉を一旦取り出す。鍋の余分な油は拭いておく。
  4. 鍋に②のじゃがいもとたまねぎを入れ、③の豚肉をのせる。①のつけ汁をまわしかけて豚肉の上にローズマリーを添える。お好みでオリーブオイル(分量外)をかけ、中火で加熱する。煮立ってきたら弱火にし、蓋をして30~40分煮込む。火を止めたら粗熱がとれるまでそのまま余熱で火を通す。
  5. 粗熱がとれたら豚肉を薄くスライスし、じゃがいもとたまねぎを添えて盛り付ける。煮汁をかけて出来上がり。

つくり方のポイント

4
つくり方のポイント1
空気をしっかり抜いてから封をする。
4
つくり方のポイント1
表面は写真くらいしっかり焦げ目をつける。中はこの後しっかり火を通すので、焦げ目がついたら一度取り出す。
4
つくり方のポイント1
具材が焦げないように弱火でじっくり中まで火を通す。
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