キャベツのさっぱり和風回鍋肉

キャベツのさっぱり和風回鍋肉の写真

調理時間:10分

熱量:479kcal

塩分:1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

キャベツ、ピーマン、赤パプリカの彩りが鮮やかな和風回鍋肉です。【つゆの素】であっさり味付けすることで、野菜本来の甘みが引き立ちます。キャベツの下ゆでにひと手間をかけることで、中華屋さんのように、しゃきっとした歯触りを残し、つややかに仕上げることができます。(監修:ソムリエ 平井一代)

材料(2人分)

キャベツ
200g(葉2枚分)
ピーマン
1個
赤パプリカ
1/2個
豚バラ肉
150g

(下味:つゆの素 小さじ2)

長ねぎ
1本(100g)
にんにく
1かけ
生姜
10g
サラダ油
大さじ1/2
つゆの素
(炒め用)
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2

つくり方

  1. キャベツは一口大に切り、サラダ油(分量外)を少々入れた熱湯でさっと茹でる。ピーマンと赤パプリカは種をとり一口大に切っておく。※炒める時間が長くなると野菜から水分が出ますが、油を入れた熱湯で先にキャベツを下茹ですることで、炒め時間が短時間ですみ、野菜の食感を保つことができます。

  2. にんにく・生姜は、みじん切りにする。豚バラ肉は5cm幅に切り、下味の【つゆの素】を入れて揉み込む。長ねぎは斜め切りにする。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉とにんにく・生姜を一緒に炒める。香りがでたら、豆板醤、【つゆの素】と長ねぎ、ピーマン、赤パプリカを入れて炒める。

  4. 最後にキャベツを加えて一気に炒め合わせる。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ