豚の角煮

豚の角煮の写真

調理時間:120分

熱量:985kcal

塩分:5.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料(2人分)

(A)つゆの素
1/2カップ
(A)水
2カップ
(A)酒
1/2カップ
(A)しょうが、にんにく(つぶす)
各1かけ分
豚バラブロック肉
400g
少々
大根
4cm
こんにゃく
小1枚
ゆで卵
2個分
サラダ油
少々

つくり方

  1. 豚肉は塩をふり、5cm幅に切る。大根は半月にこんにゃくは食べやすく切って下茹でをする。ゆで卵は殻をむく。

  2. 鍋にサラダ油を強火で熱し、豚肉を焼く。全面に焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパー等でふき取り、(A)を加える。煮立ったら弱火にしてふたをし、1時間程煮る。

  3. 2の浮いてくる油を取り、つゆの素を加えて30分煮る。大根、こんにゃく、ゆで卵を加えてさらに30分程煮て、器に盛る。

  4. ※肉とつゆの素の旨みが染みたこんにゃくも美味!一度冷ますとさらに味が染み込みます。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ