豚の角煮

豚の角煮の写真

調理時間:120分

熱量:985kcal

塩分:5.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

肉とつゆの素の旨みが染みたこんにゃくも美味!一度冷ますとさらに味が染み込みます。

材料(2人分)

つゆの素
1/2カップ
(A)水
2カップ
(A)酒
1/2カップ
(A)しょうが、にんにく(つぶす)
各1かけ分
豚バラブロック肉
400g
少々
大根
4cm
こんにゃく
小1枚
ゆで卵
2個分
サラダ油
少々

つくり方

  1. 豚肉は塩をふり、5cm幅に切る。大根は半月にこんにゃくは食べやすく切って下茹でをする。ゆで卵は殻をむく。

  2. 鍋にサラダ油を強火で熱し、豚肉を焼く。全面に焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパー等でふき取り、(A)を加える。煮立ったら弱火にしてふたをし、1時間程煮る。

  3. ②の浮いてくる油を取り、つゆの素を加えて30分煮る。大根、こんにゃく、ゆで卵を加えてさらに30分程煮て、器に盛る。

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