大根のそぼろ煮

大根のそぼろ煮の写真

調理時間:30分

熱量:191kcal

塩分:2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

甘みが増して美味しい時期の大根をたっぷり召し上がっていただける、あったか定番メニューのおかずです。風味豊かな【つゆの素】と豚肉の旨みが染み込んだ大根は冷めても美味しくいただけますので、お弁当のおかずにもおススメです。

材料(2人分)

大根
1/3本(中間部分260g)
豚ひき肉
100g
つゆの素
大さじ2と2/3
400ml
砂糖
大さじ2/3
万能ねぎ
適量(2本、3g)

<水溶き片栗粉>

片栗粉
大さじ1と1/2
大さじ3

つくり方

  1. 大根は皮をむき、小さめの乱切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

  2. フライパンに豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒め、[1]の大根を加えてさらに炒める。

  3. 【つゆの素】と水、砂糖を加え、大根が軟らかくなるまで中火で煮る。

  4. 煮汁が少し残った状態に、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  5. 器に盛りつけ、万能ねぎを散らす。

料理のポイント

大根の煮物は特に寒い時期の定番料理。鶏肉、牛肉、ぶりやイカ、大根と一緒に【つゆの素】で味付けし煮込んでいただくだけで、味の失敗も少なく、煮物上手になれます。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ