秋のお稲荷さん

秋のお稲荷さんの写真

調理時間:20分

熱量:389kcal

塩分:2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

耐熱容器に油揚げ・砂糖・「つゆの素」・水をあわせ、ふんわりラップをして加熱し、簡単味付け油揚げを作ります。色合いも綺麗で、秋の運動会のお弁当にもぴったりなお稲荷さんです。

材料(2人分)

ごはん(温)
200g
油揚げ
2枚
さつまいも
50g
しめじ
1/2パック
甘栗
30g
木の芽(お好みで)
適量
(A)水
100ml
(A)つゆの素
大さじ3
(A)砂糖
大さじ1
(B)米酢
大さじ2
(B)砂糖
大さじ1と1/2
(B)塩
少々

つくり方

  1. さつまいもは皮付きのまま1㎝の角切り、しめじは石突きを除いて小房に分けて鍋に入れる。ひたひたになるまで水を入れ、さつまいもが柔らかくなるまで茹でる。甘栗は半分に切る。 (B)はあわせておく。

  2. 耐熱ボウルに油揚げ、(A)をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(目安:600W、3分間)で加熱し、そのまま冷ます。

  3. ボウルにごはん、(B)をあわせて酢飯を作り、水気を切ったさつまいもとしめじ、甘栗を加えて混ぜる。

  4. ②の油揚げを袋状になるように半分に切り、4等分した③を詰めて皿に盛りつけ、お好みで木の芽を飾る。

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レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

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