里芋ときのこの和風パスタ

里芋ときのこの和風パスタの写真

調理時間:25分

熱量:448kcal

塩分:1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

里芋ときのこ、にんにくを炒め、パスタを絡め、つゆの素とバターを加えて仕上げます。つゆの素で美味しく仕上がる、家族みんなが好きなパスタです。

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
里芋
中4個
しめじ
100g
えのき
100g
にんにく
1片
つゆの素
大さじ2
サラダ油
小さじ1
バター
大さじ1
小ねぎ
2本

つくり方

  1. 里芋は皮をむき、5㎜厚さの輪切りにして水にさらす。しめじ、えのきは石突を除いて小房に分ける。にんにくは繊維に逆らった薄切り、小ねぎは小口切りにする。

  2. フライパンににんにくとサラダ油を入れ弱火で熱し、香りがたったら里芋、しめじ、えのきを加えて炒める。

  3. スパゲッティは熱湯に塩とオリーブオイル(各少々:共に分量外)を加えてアルデンテに茹でる。

  4. ②に③のスパゲッティ、つゆの素、バターを加えて炒め合わせる。

  5. 器に盛り、小ねぎを散らす。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ