甘辛牛肉のちらし寿司

甘辛牛肉のちらし寿司の写真

調理時間:20分

熱量:741kcal

塩分:2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

牛肉としょうが、長ねぎ、砂糖、つゆの素を合わせて煮て酢飯にのせ、きぬさやと炒り玉子をちらします。牛肉の甘辛煮の食べごたえのあるちらし寿司は家族みんな好きな味です。

材料(2人分)

ごはん
300g
★合わせ酢
★米酢
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★塩
少々
牛薄切り肉
200g
長ねぎ
1/2本
しょうが
1片
きぬさや
4枚
(A)つゆの素
大さじ2
(A)水
大さじ2
(A)砂糖
大さじ1
(B)卵
2個
(B)砂糖
小さじ1
サラダ油
小さじ1
紅しょうが
適量

つくり方

  1. ボウルに温かいごはんを入れ、よく混ぜた合わせ酢(★)を加え混ぜる。(酢飯)

  2. 長ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。きぬさやは塩(少々:分量外)を加えた熱湯でさっと茹で冷水にとる。粗熱がとれたら斜めに半分に切る。A、Bはそれぞれあわせておく。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、Bを加え炒り玉子を作り、取り出す。

  4. ③のフライパンをさっとふいて牛薄切り肉、長ねぎ、しょうが、Aをあわせて煮汁が大さじ1位になるまで炒り煮にする。(牛肉の甘辛煮)

  5. 器に①の酢飯を盛り、牛肉の甘辛煮をのせ、炒り玉子をのせる。きぬさやをちらし、紅しょうがを盛る。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ