大根と豚バラ肉のこっくり煮(つゆの素使用)

大根と豚バラ肉のこっくり煮(つゆの素使用)の写真

調理時間:25分

熱量:325kcal

塩分:2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

食物繊維が豊富な大根を使ったほっこりメニュー!
つゆの素1本で味が決まり、大根にだしと豚肉の旨みがしっかり染み込んだ簡単レシピです。
お好みで七味唐辛子をかけると辛みがアクセントになり、手軽な味変で最後まで飽きずに食べられます。

材料(2人分)

大根
12cm分
小ねぎ
1本
豚バラ肉
150g
(A)つゆの素
大さじ3
(A)水
200ml
七味唐辛子
お好みで

つくり方

  1. 大根は2cmの厚さのいちょう切りにして、竹串がすっと通るまで下茹でする。
    小ねぎは小口切りにする。

  2. 鍋に(A)を入れて煮立たせる。
    ①の大根と豚肉を入れて蓋をし、中火にかけて10分間ほど煮る。

  3. 蓋をはずして弱火にし、全体に馴染んだら器に盛り付ける。
    小ねぎとお好みで七味唐辛子をかける。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ